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Bei uns spielt das Wetter gerade verrückt. Gestern hatten wir noch 25 Grad, heute sind es 13. Ich komme mir vor wie im April. Dabei ist es Juni und ich finde, dass es allerhöchste Zeit ist, dass uns einmal mehr als einige wenige Tage Sonne am Stück gegönnt werden.
Aber man soll ja nicht über das Wetter jammern.
Mach ich ja auch gar nicht.
Stattdessen
darf ich berichten, dass die paar Sonnentage zumindest ausgereicht
haben um einige Kirschen in unserem Garten reif werden zu lassen. Wobei
sich die Begeiterung nach einer ersten Kostprobe vom Baum in Grenzen
hielt. Es hat mich fünf Anläufe gekostet eine Kirsche ohne unerwünschten
Bewohner zu finden. Aber gut waren sie.
Als ich
dann nocheinmal in den Garten gegangen bin um Kirschen für diese
wunderbaren Schnecken zu pflücken, war es dann aber glücklicherweise
nicht ganz so schlimm.Nachdem etwas mehr als ein Drittel der Kirschen am
Komposthaufen gelandet ist, waren noch immer genügend übrig um dieses
leckere Rezept zu verwirklichen und die fertigen "Schneckchen" in Szene
zu setzen.
Was sind eure Lieblingskirschrezepte?
Topfen- Kirschschnecken
Vorlage: http://tutti-dolci.com/2013/05/mini-chocolate-cherry-rolls/ / Autor: Tutti Dolci
DIESES REZEPT AUSDRUCKEN
ZUTATEN
8- 12 Schnecken / Zeit insgesamt: 2 Stunden 15 Minuten / aktive Zeit: 40 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Weitere Informationen: vegetarisch
ZUTATEN
TEIG:
60g Butter
8g Hefe oder Germ
100g Honig
1 großes Ei
Eine Prise Salz
120g Vollkornmehl
180g Universalmehl
2 Teelöffel ungesüßtes Kakaopulver
50g Schokolade
FÜLLUNG:
250g Topfen
1 ½ Esslöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Zitronensaft
1 mittleres Ei
1 mittleres Ei
170g entkernte Kirschen
ANLEITUNG
1. Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank geben, damit sie beim
Verarbeiten nicht ganz kalt ist. Dann die Milch erwärmen bis sie in etwa
lippenwarm ist. Die Hefe darin auflösen und dann für 5 Minuten zur Seite stellen.
2. Danach die Butter, den Honig, das Ei und das Salz mit der
Milch und der Hefe vermischen. Keine Sorge, wenn sich die Butter nicht ganz
auflöst, das ist kein Problem.
3. Schließlich das Vollkornmehl und das Universalmehl nach und
nach bei ständigem Rühren hinzugeben. Dann noch den Kakao untermischen und die
Schüssel mit dem Teig an einen warmen Ort stellen und ca. 1 Stunde gehen
lassen.
4. Inzwischen kann man die Füllung vorbereiten. Dazu den Topfen
mit dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und dem Ei vermischen. Dann die Kirschen
vierteln und unterheben.
5. Wenn die Ruhezeit des Teiges um ist, noch die Schokolade
hacken und unterheben. Dann die Arbeitsfläche mit ordentlich Mehl bestreuen und
den Teig mit einem Nudelwalker (oder auch „Rollholz“) möglichst dünn auswalken. Als nächstes das Rohr auf 160° vorheizen.
6. Muffinsförmchen zur Hand nehmen und mit Öl auspinseln. Dann
ca. 30 cm lange und etwa 6 cm breite Streifen vom Teig abtrennen und mit der
Füllung bestreichen. Die Streifen aufrollen und die fertigen „Schnecken“ in die Muffinsformen geben und für weitere 45 Minuten gehen lassen. Danach 10 -15 Minuten backen.
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